Menu de Casamento: O que você precisa saber sobre o formato de serviço em buffet.
Em dúvida se o serviço em formato de buffet é para você ou não? Será que realmente vale a pena? Confira algumas dicas e opções incríveis para esse tipo de servimento e tire as suas dúvidas.
O buffet de casamento é sempre uma opção muito popular entre os casais, principalmente porque nesse tipo de serviço os convidados ficam mais à vontade para escolher o que gostariam de comer e a quantidade. Além disso, é muito mais fácil agradar o gosto dos seus convidados, devido a grande variedade de pratos.
Nesse modelo de serviço, os convidados devem deixar suas mesas para montar os seus pratos em uma grande mesa, o buffet, onde os alimentos estão acomodados em rechauds e travessas.
É muito indicado para casais que procuram dar um toque mais informal a sua festa e que desejam que seus convidados se sintam à vontade.
Confira algumas opções de cardápio servidas no formato de buffet:
- Almoço ou Jantar Tradicional
- Brunch
- Café Colonial
Se você quiser conferir outras opções de serviços acesse o nosso artigo “Conhecendo os estilos de servimento para casamentos”.
Opções de serviço em buffet
ALMOÇO OU JANTAR TRADICIONAL
O estilo mais tradicional para quem procura por esse formato de serviço.
Esse tipo de buffet geralmente é considerado semi informal, mas o nível de formalidade depende dos tipos de pratos escolhidos. Um almoço com churrasco é bem diferente de um jantar com frutos do mar e pratos mais sofisticados (mesmo que sejam dispostos em buffet).
Se a sua festa é prolongada, vale lembrar de considerar a necessidade de oferecer algum lanchinho ou coquetel para os seus convidados após algumas horas de baile, assim eles irão repor as energias e diminuir o efeito do álcool.
BRUNCH
O brunch é um termo em inglês utilizado para denominar a refeição que combina café da manhã com almoço. São eventos que começam pela manhã e terminam após o almoço. A variedade do cardápio costuma agradar todo mundo com mais facilidade, sendo possível servir pratos como bolos, tortas, pães, saladas e massas. Para bebidas, você pode incluir sucos, café, leite, chocolate quente e água saborizada. Se a sua intenção é servir bebidas alcoólicas também, adicione champanhe a essa lista.
CAFÉ COLONIAL
Realizado entre a tarde e o começo da noite, esse serviço engloba aspectos de um buffet e de uma refeição sentada. Você pode servir em travessas mais sofisticadas, sanduíches gourmets, diversos doces, bebidas quentes e frias, montando como um buffet e com garçons para servir apenas algumas bebidas. Além disso, é um serviço mais econômico, muito propício para um evento ao ar livre, e sua recepção acaba sendo mais curta.
As vantagens e desvantagens
Assim como todo tipo de serviço, há sempre prós e contras que devem ser avaliados. Por isso separamos uma pequena lista de vantagens e desvantagens caso você opte por esse tipo de servimento.
PRÓS
Permite uma variedades de pratos maior;
Dá autonomia para que os seus convidados possam escolher o que gostariam de comer e a quantidade;
Há uma probabilidade maior de agradar as pessoas;
Dá um toque mais descontraído a festa (o que para alguns casais pode ser uma desvantagem)
CONTRAS
Os convidados têm que se deslocar;
Pequenas filas são formadas, mesmo se optar por chamar os convidados pelos números das mesas;
Os convidados terminam de comer em tempos diferentes;
A apresentação dos pratos não é tão refinada;
Os seus convidados podem ter que esperar um pouquinho enquanto há reposição de algum prato.
Dá um toque mais descontraído a festa (o que para alguns casais pode ser uma vantagem)
Dicas importantes
VARIEDADE DE PRATOS
A variedade de pratos é uma das principais vantagens do buffet, por isso leve em consideração os gostos do casal, mas também o perfil dos seus convidados, para as escolhas serem mais certeiras. Não esqueça de incluir opções para pessoas com restrições alimentares, como vegetarianos, veganos e celíacos (se for o caso).
MENU DA MESA
Orientar os seus convidados enquanto eles aguardam em suas mesas, sentados, é a melhor forma de prepará-los para a hora do servimento. Por isso, é importante o menu da mesa, com as opções de pratos desde a entrada até a sobremesa, além das opções de bebidas.
PLAQUINHA DE IDENTIFICAÇÃO NO BUFFET
Outro item muito importante e que auxilia os seus convidados na hora do servimento são as plaquinhas com os nomes dos pratos no buffet. Verifique com o buffet se ele disponibiliza ou se é um item a parte que você precisará verificar com a empresa responsável pela identidade visual do seu casamento.
Obs: Vale a pena colocar uma observação se o seu prato for vegetariano, vegano, sem lactose. Assim os seus convidados poderão se orientar.
Com carinho,
Marina e Duciara
Editoras do Blog “Casando Ao Ar Livre” | Villa Dei Nonni
Telefones: +55 41 3352-5660 (Fixo e Whats)